بريطانيا المسافرون العرب

أكتشف العالم بين يديك المسافرون العرب أكبر موقع سياحي في الخليج و الوطن العربي ، يحتوى على أكبر محتوى سياحي 350 ألف استفسار و نصائح عن السفر و السياحة, 50 ألف تقرير سياحي للمسافرون العرب حول العالم و أكثر من 50 ألف من الاماكن السياحية و انشطة وفعاليات سياحية ومراكز تسوق وفنادق، المسافرون العرب هو دليل المسافر العربي قبل السفر و اثناء الرحلة. artravelers.com ..
لحن الشوق
27-10-2022 - 02:50 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني اخوااتي اعضاء هذا المنتدى العريق . اسعد الله مساءكم بالخير والمسرات ..
انا يا جماعة الخير في الصف الثالث ثانوي وهذي اخر سنه لي . بالدراسه .
وبأذن الله ناوي بعثه على حسابي الخاصه كم شهر ومن بعدها ان شاء الله يضموني ل بعثة الملك عبدالله .
على العموم . انا محتار جدا , مابين الابتعاث في بريطانيا , وامريكا .
واللي ابغى اعرفه عن بريطانيا . كيف المعيشه هناك . وكيف طريقة العيش , والتعايش هناك . يعني مثال . هل وجدت ضغوط نفسيه هناك او مضايقة من الشعب البريطاني . خاصه اني سمعت انهم شعب عنصري جدا .
وسمعت ان المعيشه هناك صعبه جدا وغاليه , ولا يمكن انك توفر شي من المكائفه الشهريه المقدمه من الحكومه السعوديه .
وسؤالي . كيف الدراسه هناك . يعني هل هي صعبه وفيها تشديد . او انها سهله او متوسطه .
خاصه اني . باللغه مش ولا بد . ويالله امشي نفسي بكم كلمه .
وان شاء الله اني قبل مااروح ناوي اني اسجل في المعهد البريطاني اللي بالسفاره السعوديه بالرياض .
اللي يعرف هالمعهد بعد يعلمني كيف هل هو جيد او لا للمبتدين خاصه . اني ببدء من المستوى الاول .
تكفون ساعدوني وش الافضل بريطانيا او امريكا . وشكر ..


الدراسة في بريطانيا
التعليقات (6)
لحن الشوق
لحن الشوق
. اوه نسيت شي مهم .
وش افضل ولايه او مدينه في بريطانيا للدراسه هناك . ؟

أَبو مُحمَّد
أَبو مُحمَّد
  1. وفقك الله في دراستك ويسر لك امرك ووجهك الى ما فيه خيرك.

  2. اولا صل صلاة استخارة.

  3. لا يفشل ولا يرسب الا من يعشق الفشل والرسوب !


السلام عليك اخي الكريم ..

وفقك الله في دراستك ويسر لك امرك ووجهك الى ما فيه خيرك.

اولا صل صلاة استخارة.

ثانيا: بالنسبة للكلام عن العنصرية في بريطانيا فهي محدودة جدا في بعض الاماكن واما عامة الشعب فهم يقدرون الاخر ويحترمون الخصوصية فلا تقلق من هذه الناحية ابدا. وتجنب بعض الاوقات مثلا كالخروج في اوقات متاخرة ليلة الجمعة والسبت فيكون قد انتشر المراهقين "الفاقدي الوعي" عادة ..
ومن يشكون من اعنصرية عادة تجد انهم وضعوا انفسهم في مواضع تستفز الانجليز والانجليز شعب مؤدب ولكنهم عصبيين جدا ولهم وجه اخر معروف للاغلبية ! فلا يجوز لاحدنا مثلا ان يرتدي ملابسه التقليدية وعلى راسه شماغ ويذهب ليسهر ف حانة ! هذا مثال فقط وهذا ما رايناه من البعض وعندما يُضرب ويطرد يقول "انه شعب عنصري!"
بخصوص اللغة فلا تقلق .. ابذل جهدك في ان تقوي لغتك قدر الامكان قبل سفرك ومن المؤكد انك ستدرس لغة في مكان دراستك التي ستختارها باذن الله وتلك هي الفترة التي ستؤهلك للدراسة الاكاديمية فهم لا يعلمونك فقط اللغة بل يركزون على كيفية اعطائك الخيوط "السحرية" التي تجعلك تكتب كتابة اكاديمية وتعرف كيف تستفيد من المحاضرات الاكاديمية في دراستك المستقبلية.
اطمئن فلقد جاء اناس لا يعرفون والله الاي بي سي ودخلوا لبريطانيا بلغة الاشارة وبفضل الله ثم بفضل جهدهم نالوا شهاداتهم. واعلم يا اخي ان المعلمين في بريطانيا والناس الاكاديميين متفهمين جدا لابعد مما تتخيل فاهم شيء هو مصداقيتك معهم والشفافية . اي ان كُلفت مثلا بكتابة ورقة عمل او بحث مصغر وحاصرك الوقت فلا تتهرب ولا تختلق الاعذار بل اطب مقابلة استاذك مباشرة واخبره بما حصل بكل بساطة او ارسل له بريدا الكترونيا وستجد استجابة لا تتخيلها وخاصة ان كان انجليزيا !
ما رأيته أنا من معيشتي في الوسط الاكاديمي انه من الصعب جدا ان يفشل الطالب في دراسته !!

لا يفشل ولا يرسب الا من يعشق الفشل والرسوب !

بما انك تُري اساتذتك وتبين لهم انك تعمل وتريد النجاح فستنجح باذن الله .
وأما بخصوص المعيشة نعم فهي غالية بعض الشيء .. وهذا يعتمد على ظروفك ونعم استطيع القول ان المنحة لا تكاد تكفي ولكن بما انك بمفردك فهي ستكفي جدا باذن الله طالما انك تدير امورك المالية بطريقة جيدة فلا تطلق ليدك العنان في الاسواق والمحلات التجارية وحاول ان تنظم برنامجا لتغذيتك فلا تعتمد على شراء الاكل الجاهز والمطاعم فهي "تسِل" المال سَلا!
اجعل اكلك في المطاعم هو الاستثناء وطبخك في البيت هو الاصل وليس العكس.
واخيرا وبخصوص السؤال عن الافضلية فانا افضل بريطانيا على امريكا وهذا رايي الشخصي فليس لدي خبرة كبيرة بامريكا ولعل الاخوة يفيدونك.
اعانك الله ونولك اعلى الشهادات والمراتب ورزقك خير الدتيا والاخرة.
انتظر بقية الاخوة والاخوات سيفيدونك اكثر باذن الله.

ابوناصر777
ابوناصر777
ما رأيته أنا من معيشتي في الوسط الاكاديمي انه من الصعب جدا ان يفشل الطالب في دراسته !!
لا يفشل ولا يرسب الا من يعشق الفشل والرسوب !
اخي ابو محمد
كلمات يجب ان تكتب من ذهب
بيض الله وجهك وانار دربك .. واسعدك دنيا واخرة
فانا والله من الناس اللى خايفين من الدارسة
فاخاف من الفشل بشكل غير طبيعي رغم اجتهادي المنقطع
ولكن كلماتك جعلت الامل يعود الى افكاري
اشكرك كثيراً علي هذه الكتابات واشكرك من طرح الموضوع ايضا (لحن الشوق )

أَبو مُحمَّد
أَبو مُحمَّد
حياك الله اخي أبا ناصر. ما دام انك مجتهد فتوكل على الله فوالله اني أشهد شهادة امام الله انه يفشل فقط من اراد الفشل في جامعات بريطانيا .. مهما كانت الدراسة صعبة فطالما انك تبذل جهدك وتقوم بما يطلب منك من ورقات علميه وغيرها من الواجبات ولا تقف مكانك فباذن واحد احد النجاح هو النتيجة وربما التفوق على اقرانك ايضا!
وصعوبة الدراسة طبعا تزيد وتقص من جامعة الى اخرى ولكن المتوسط هو ذاته.
هذه ليست دعوة للتراخي والكسل وانما دعوة للتفاؤل وانا اتحدث عن واقع رايته وعشته.
وكما تعلم لا توجد "دراسة" سهلة بمعنى سهلة اي ان ننام وناكل ونشرب ويعطوننا شهادة .. لكل مجتهد نصيب.
واعلم ان معظم الاساتذة يتعاملون مع الطالب الاجنبي بنوع من التفهم فلا يتوقعون منه ان يُجاري اهل اللغة وهذا في كافة التخصصات. فان علموا انك تمسك بخيوط موضوعك الاساسي فلن يدققوا معك كثيرا في جانب اللغة.
ولكن تبقى اللغة هي المفتاح .. تذكر انت والاخ صاحب الموضوع ان اي دقيقة تقضيها في تعلم اللغة اليوم تختصر لك ساعات في دراستك الاكاديمية ان كانت جامعية او ماجستير او دكتوراه.
وأيضانصيحتي الابتعاد قدر الامكان عن التجمعات العربية ... لا يقطع احدنا علاقاته الاجتماعية ولكن يحددها قدر الامكان فاللغة هي المفتاح كما قلت.
والشيء بالشيء يذكر .. فقد أستدعيتُ يوما لالتقي بطلاب جُدد بمعهد لغة فالتقيت بقرابة العشرين طالبا سعوديا وكان معهم بضعة طلبة من جنسيات اخرى فالشاهد من الحديث انني وجدت انهم اتفقوا الا يتحدثوا العربية ابدا على قدر جهدهم حتى انني لم اصدق ان لغتهم بتلك القوة وفي فترة قصيرة جدا وهم قد اتوا شبه معدومي اللغة كما أخبروني!
حتى انه وبعد ان انتهى اللقاء الرسمي تحدثنا خارج الصالة فابوا الا ان يتحدثوا معي بالانجليزية فسعدت جدا لطريقة تفكيرهم فهم حقا يريدون استغلال كل فرصة ليتعلموا اللغة قبل ان يبدؤوا رحلتهم الاكاديمية.
واخبرتهم بما كتبته هنا بانه لا يفشل الا من رفع راية وكتب عليها اريد الفشل !
والحمد لله اعرف بعضهم انهى الماجستير وتحصل على تمديد لاستكمال الدكتوراه!
ملاحظة أخيرة .. وهي انني اريد ان أحذر من بعض الناس الذين درسوا في بلدان غربية وعندما رجعوا او عندما يسالهم احد عن الدراسة يجعلونها كابوسا لا يطاق ويتحدثون وكانهم فتحوا روما ! هؤلاء غير صادقين .. نعم كلنا تعبنا في دراستنا ولكن ليس لدرجة ان نجعلها كابوسا ووحشا لمن يريد ان يدرس بعدنا.
الواقع يقول ان النجاح في متناول الاغلبية العظمى ما دام توخى الطالب المصداقية وبذل الجهد وقام بما عليه من واجبات.
وفق الله الجميع
واعتذر جدا جدا للاطالة فلم اعرف كيف اختصر مشاركتي

لحن الشوق
لحن الشوق
الاستاذ القدير . ابو محمد .
قبل ان اشكرك اريد ان اقول انك مكسب كبير لمنتديات المسافرون العرب . لما تحمله من اسلوب راقي وجميل وفريد من نوعه . في الرد على الاستفسارات .
والله انك يابو محمد شجعتني جدا . وتفائلت بعد ان قريت ردك . خاصه اني كنت متردد من اول . ويعلم الله انك فكيتني من الوسوسه اللي شاغله بالي . بس حبيت اسألك يابو محمد . بالنسبه للبعثه في بريطانيا @ @ وش . افضل مدينه للجو الدراسي . ويكون فيها العرب قليل . وكم تقريبا تكاليف السكن مع عائله لمدة شهر ؟ @ @ .
واتمنى لك التوفيق والسداد وطولة العمر يابو محمد .
..
ابو ناصر شرفت الموضوع . والعفو . ياعزيزي .
ولا تخاف من الفشل دائم العزيمه والاصرار موجوده عندك . فصدقني ان العزيمه والاصرار نحو هدف معين تقتل الفشل .
وتذكر دائم ان خطوة الألف ميل تبدء بخطوه . وواصل نحو هدفك وصدقني ان المستقبل الباهر بأنتظارك .
وشكرا .

أَبو مُحمَّد
أَبو مُحمَّد
السلام عليك اخي لحن الشوق.
أخجلني كلامك جدا.
بارك الله فيك لكلامك الطيب وما أنا الا ضيف في هذا المنتدى وتعديت على حدود ضيافتي فسبقت الاخوة المختصين بالاجابة عن استفساراتك لاني شعرت ان لدي ما أقوله لك.
وفقك الله وأشكرك كثيرا لكلامك الطيب.
بخصوص اختيار المدينة فهذا يعتمد على تخصصك اولا لانك ستختار جامعة قبل ان تحتار مدينة !
اي حدد اين ستجد افضل مكان لدراسة تخصصك ومن ثم سيصبح لديك قائمة من المدن ومنها تختار الافضل من جميع النواحي !
كيف ستعرف الافضل!؟
ستعرف الافضل باذن الله من خلال من يدرس بنفس تلك المدن التي بها تخصصك وهؤلاء تستطيع ان تتواصل معهم هنا في مثل هذا المنتدى فيوجد أخوة واخوات خبرة ببريطانيا ومدنها ولكن عليك ان تصبر حتى تاتيك الاجابة
او اسأل في مدينتك فمن المؤكد تجد اكثر من شخص باذن الله وان كان تخصصك في مدينة اعرفها ساخبرك ما اعرفه عنها.
عموما الان في بريطانيا أستطيع القول ان معظم المدن آهلة بالعرب ينقص العدد ويزيد طبقا لبعض الظروف من أهمها غلاء المعيشة أو فهو ينفرهم من بعض المدن بالرغم من جودة الجامعات بها !
وفقك الله واي معلومة استطيع ان افيدك بها انا حاضر والاخوة والاخوات ايضا ما رح يقصرون معك باذن الله.


خصم يصل إلى 25%