- جنيف التي خيبت ظني
جنيف التي خيبت ظني
بعد انتظار طويل قدر لي في عيد الفطر الماضي زيارة جنيف لأيام معدودة ، جنيف التي سمعت وقرءت عنها الكثير والكثير التي يتفاخر السياح العرب لاسيما الخليجيين بزيارتها وفي بعض اوقات السنة تصبح ملك لهم دون غيرهم ، قبل زيارتي للمدينة كنت اظن اني سوف اشاهد مدينة كبيرة جدا وسوف اشاهد اجمل بحيرة واكبر نافورة بالعالم واحسن اسواق العالم كما سوف اشاهد المباني الجميلة والمقاهي والمطاعم وسوف اجد بها مالم اجده في اي مكان .
بعد الزيارة فوجئت اوصعقت بشىء آخر غير ما ذكر ، والخص ذلك في نقاط :1- وجدت جنيف مدنية صغيرة ممزوجة بالطابع الريفي وتصورا لدى وصولي لها وبعد خروجي من القطار كنت اظن اني نزلت بمحطة خطأ هل هذه جنيف ام نزلت بقرية تتبع المدينة .
2- وجدت مباني المدينة صغيرة وعادية لاتختلف عن مباني مدن اوربا العتيقة ولا يوجد ناطحات سحاب او طرق سريعة .
3- البحيرة دون شك هي ما يميز المدينة وبعض امكنتها غاية بالجمال والسحر لاسيما ان ابتعدت عن وسط المدينة لكن الأماكن القريبة من وسط المدينة عادية جدا وليس بها مايجذب واعتقد ان بحيرتي كومو بإيطاليا ولوقانوا في سويسرا تتفوق عليها بالجمال وتعدد الفعاليات السياحية .
4- المقاهي والمطاعم حول البحيرة متواضعة جدا جدا ويغلب عليها الطابع الشعبي ولم ارصد فيها اي مقاهي راقية لاسيما القريبة من وسط المدينة واجزم ان بعض المقاهي والمطاعم الموجودة في كورنيش جدة او نهر النيل بالقاهرة او حتى نهر التيبر في إيطاليا تتفوق عليها بكثير ترى هل هذه مقاهي مدينة قيل عنها انها من ارقى مدن العالم
5- اسواق المدينة التي ذكر الزملاء بتقاريرهم انها مميزة وبها بضائع لاتوجد بأسواقنا اقولها بكل صراحة هي صغيرة جدا وبعضها اناقة انيق الا انه لايوجد بها شىء مميز وغير موجود بأسواقنا بالخليج بالذات ، وكنت واضع باعتباري ان اشتري ساعة من جنيف بحكم الشهرة السويسرية بصنع الساعات على ان تكون ماركة الساعة غير موجودة لدينا ولم اجد شىء اي ماركة غير موجودة بالخليج فالموجود عندهم موجود لدينا بل ان الأسعار في سويسرا اغلى بكثير ووجدت بعض المحلات تسوق ساعات على انها صناعة سويسرية والواقع انها صناعة صينية ، كما قرءت في تقارير الأخوان ان اكبر مول في سويسرا موجود في جنيف وقد زرته ووجدته مول صغير جدا تستطيع ان تتجول به في اقل من نصف ساعة ولا يوجد به محلات مميزة وافضل مافيه السوبرماركت فقط اما السينما فلا تعرض الا ثلاثة افلام فقط .
6- نافورة المدينة الشهيرة عادية جدا واعتقد ان نافورة مدينة جدة اجمل منها بكثير ولا تقل عنها من ناحية ارتفاع دفع المياه ( اعتقد ان ابو عزيز مشرف البوابة بحكم انه من سكان جدة يصحح معلومتي ) علما ان نافورة جدة تصحو بالليل فقط وتتجمل بالإنارة الملونة اما نافورة جنيف فتصحو بالنهار وتنام بالليل ولا تتجمل بشىء.
7- لايوجد بجنيف اماكن سياحية كثيرة كالمباني التاريخية والمتاحف والحدائق والمتنزهات ومدن الألعاب مثل ماهو موجود بباريس ومدن إيطاليا عموما واستطيع ان اقول لايوجد بالمدينة سوى البحيرة والنافورة اما حدائقها فصغيرة جدا كما يوجد بها تلفريك متواضع خارج المدينة.
8- دون شك سويسرا اجمل بلاد العالم وبها من الطبيعة والريف الجميل ورقى الخدمات مالم يوجد في اي مكان بالعالم لكن للأسف جنيف بعيدة عن هذا الجمال وعليك ان تغادر الى خارج المدينة للبحث عن الريف الجميل والطبيعة الساحرة .
9- المدينة كئيبة جدا بالليل وكل شىء يغلق فيها بعد التاسعة مساء وعليك ان تتواجد بالفندق بعد هذا الوقت .
10- إضافة الى ماتقدم المدينة غالية جدا من ناحية الأكل والشرب والسلع ووسائل النقل بالذات التاكسي والقطار الذي يوصلك بين المدن.
ما ذكرته يعبر عن وجهة نظر خاصة قد لايوافقني عليها الجميع لكن هذا انطباعي عن المدينة وليس معنى ذلك اني كرهتها بل على العكس وجدت من الإيجابيات بالمدينة ما لم اجده في اي مكان بالعالم مثل كفاءة وسائل المواصلات بالمدينة وتذكرة النقل المجانية التي تعطى للسائح من الفنادق ووسع الغرف في الفنادق عكس اغلب فنادق اوربا وتقدير المدينة للسائح العربي لاسيما الخليجي خلافا لدول اوربا سهولة التنقل بالمدينة وقلة الزحام إضافة الى جو المدينة الرائع والتعايش السلمي بين اغلب الجاليات فيها والهدف من نشري هذا المقال حث السياح العرب عند زيارة سويسرا الابتعاد عن المدينة والاتجاه الى الريف والطبيعة الساحرة خارج جنيف.
بمشيئة الله سوف اقدم تقريرى المصور عن زيارتي للمدينة بعد فراغي من تقريري عن رحلتي لإيطاليا والذي ادعو الجميع لزيارته على هذا الرابط
https://artravelers.com/p/re/218779 في النهاية اهديكم بعض اجمل الصور التي التقطتها لجنيف آمل ان تحوز على رضاكم وسوف انشر بقية الصور عند نشر تقريري عن المدينة في هذه البوابة إن شاء الله تعالي
والبداية صور النافورة والبحيرة

و سلامة الأسفار
اول يسلموا على الصور
روعة ما شاء الله
شوف اخوي كلامك صحيحح 100%
سمعة جنيف العالمية اخذتها من موقعها الجغرافي الهام وسط اوروبا
وتمركز المنظمات العالمية
ومركز رئيسي للمجوهرات والساعات
ومركز كبير لودائع الخليجين
اذا زرت سويسرا فلا اجد مانع في "الوقوف" بها لبعض الوقت
وهذا هو بالضبط حالي معها منذ اكثر من 25 سنة
أسكن على بعد 10 دقائق منها
وطول فترة زيارتي ما انزل لجنيف الا مره او مرور الكرام لإيفيان
بالنسبة للنافورة، أول مره أدري انه في جدة نافورة ههه (واحد ما يطلع من بيته)
بالفعل نافورة "جدة غير" اطول وأجمل
ناطرين تقريرك هنا
تقبل تحياتي